VINESCENCE

Vendanges 2019 : c’est l’effervescence à la cave !

Alors que les premiers coups de sécateur ont été donnés le 3 septembre dans les parcelles de Chardonnay dédiées à la production de Crémant de Bourgogne, le véritable coup d’envoi des vendanges en Beaujolais a eu lieu le lundi 9 septembre.

Un démarrage bien plus tardif que ces dernières années, pour se terminer fin septembre dans certains secteurs de coteaux. Si la récolte 2018 avait permis de remplir les cuves, celle de 2019 s’annonce faible en volume, hétérogène selon les secteurs. C’est ce qu’on appelle dans le jargon du vigneron une année jalouse !  Il existe des différences de volume d’un secteur à l’autre, parfois même au sein de la même exploitation. La qualité devrait être au rendez-vous, d’autant que la météo ensoleillé et pas trop chaude de ces journées de vendanges est favorable. L’équilibre entre degré et acidité nous permet d’être optimiste quant aux vinifications à venir. Le millésime s’annonce donc à faible rendement mais qualitatif.